martes, 5 de junio de 2012

¿Que opinan a cerca de que la propina del mesero, debe ser parte de su sueldo? / ¿ Còmo se manejan las propinas en diversos paises??? Compartan sus experiencias en este blogg y asi haremos que lleguè estas inquietudes a quienes hacen las leyes y normas de cada estado...y asì poner un lìmite a tanto abuso por parte de los empleadores y dueños de restaurantes y hoteles.
 Pero para entender esto, pòngamos a analizar què es la propina ??? acaso no es la retribución espontánea que nos da un cliente por un servicio prestado??? dònde en estos tiempos de sueldos que ya ni alcanzan ...una retribuciòn de este tipo viene bien a cualquiera. 
 En nuestro paìs no hay una cultura de dejar propina, y en cada establecimiento se maneja de forma diferente. Realizè trabajos en algunos restaurantes y hoteles de la capital y en todos se manejaban de formas distintas, que estaba el Pozo de voucher, de ahi el pozo de voucher y efectivo, el que lo maneje todo el Jefe de Salòn o Maitre....el que sea todo para uno mismo pero te quitan por otro lado "còmo la comisiòn en ventas hechas en el dìa"...es decir, aaaaahhhhhhhhhh para los que se quedan en este rubro debe ser por la necesidad de trabajo tener que aguantar no màs y recibir lo que te den....!!! pero no pues ya no es la voz...la propina es dependiendo de cada cultura eso es claro, no en todos los países se deja propina y en algunos lugares es hasta como un insulto...y para algunos viajeros o turistas se les hace difìcil este tema , por eso hay blogs y hasta en algunas pàginas de agencia de viajes dònde sale que no es obligaciòn dejar propinas y que muchas veces està incluido en la boleta de venta como SERVICIO % y no es así....ven còmo hay desinformaciòn?? de ahí a los turistas les dicen chiferos, tacaños .... No sean asi ja la propina es un incentivo y todos los clientes deben ser tratados por igual, con el mejor servicio, dejen o no propina.....pero lo que si no me parece es còmo se maneja por los empleadores...de eso trata este blog.
 Bueno dejen sus comentarios.....=P para hondar màs en el tema gracias a todos.

8 comentarios:

  1. Las propinas estàn siendo manejadas por los dueños de los establecimientos para completar en pagar sueldos de bartenders y cocineros, cuando hay pozo de propinas el reparto no es equitativo, el jefe de cocina y el jefe de camareros se llevan la mayor parte en algunos restaurantes, y eso lo veo mal ya que la propina deberia ser en partes iguales para todos.

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  2. Criterio del cliente, lo que él quiera darle, DIRECTAMENTE.

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  3. yo trabajo en un rest. y me pagan las propinas en pozo, el jefe de salòn nos reparte al final del turno el pozo en partes iguales a todos, cocina y bartenders entran, solo meseros, ya que ellos ganan otro sueldo màs alto... creo q esa es una buena forma de manejar las propinas, ya que si alguien llega tarde o flojea, s eles descuenta de su propina o no recibe en el dìa por hacer mal el trabajo... pero deberìa haber una ley que lo standarize porque otros amigos que trabajan en diferentes restaurantes no es igual, les quitan sus propinas y los reparten con bartenders y cocineros. me parece ya un abuso. gracias

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    1. Exacto, cada establecimiento tiene su forma de reparto de propinas, deberìa ser igual para todos los establecimientos creo yo, al existir un abuso por parte d elos empleadores es por ello que ya se està optando por un intervencionismo por parte del estado, que espermos sea un modelo parecido al de EEUU... siempre y cuando en las boletas o facturas d elas cuentas que se entreguen a cliente no sòlo se cargue el recargo al consumo o servicio...que ojo no es propina....si no que tambièn se concientizè al que consume dejar un porcentaje de propina siempre y cuando sea bien atendido...ahi se apuntarà a dar un servicio de calidad en todo sentido...gracias por tu comentario.

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  4. trabajo en un trattoria dònde a mi a los meseros nos dan todas nuestras propinasd completas tanto las de voucher como las de efectivo, pero sabes lo que hacen??? de todo lo vendemos en el dìa nos descuentan el 1.3%, osea si yo consigo una venta de S/.1000.00 diarios en total, me descuentan diario el 1.3% de esa venta, y asi hacen con todos los meseros que somos còmo 15 en total, y ese lugar cuenta con 6 sucursales ....digànme eso es legal o ilegal??? q se puede hacer??

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  5. Hasta la parte que te daban las propinas a ti y a tus demàs compañeros, està perfecto...pero eso que te descuenten el 1.3 % , lo he vivido y lamentablemente si es un abuso, pero no es ilegal, para que sea ilegal debe transgredir una norma o ley, y existe un vacio legal en ese sentido....por ello abusan, se que las Bodegas de la trattoria manejan ese sistema y otras cosas màs que van en contra de la dignidad laboral... pero ya ese es otro tema, comentale a tus amigos de este blog y que opinen acerca de las propinas y gracias

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  6. Hola yo trabajo en un restaurante argentino en oaxaca México y lamentablemente el gerente el cual le queda ese titulo muy grande es un abusivo y si algo no le parece por muy absurdo que parezca te descuenta la mitad de la propina, ¡¡¡háganme el favor!!!, como es posible eso si la propina no viene de la empresa y aun mas la empresa no pierde nada porque son ingresos externos que el cliente deja por tu servicio, por tu trabajo, por tu esfuerzo y que un PENDEJO venga y te lo quiera quitar por algún comportamiento negativo en el restaurante, estoy de acuerdo que se sancione pero del sueldo base que es menos que la propina porque esos si son ingresos que vienen del trabajo, pero que te quiten algo que ellos no te dan esta cabrón, deberia haber una ley que ampare al mesero y al garrotero, hay mucho abusivo en México y sobre todo en oaxaca

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  7. Hay un vacío legal en el tema de las propinas, el único país que si tiene todo reglamentado es en EEUU, te recomiendo que lo leas, lo que hace tu jefe en el momento de cogerse la propina, es un enriquecimiento no declarado ante las leyes del estado de México que son más severas que las de Lima, si es un hábito hacerlo todos los días pues denúncienlo, busca el significado de propina en el diccionario, te recomiendo que ustedes mismos la manejen y establezcan cómo un bote o pozo, y ustedes mismos lo repartan con algún porcentaje a cocina y bar, que también son responsables del servicio. Y sean ustedes mismos quien descuenten a sus compañeros o le reduzcan un porcentaje cuando no hace las cosas bien o llega tarde. Espero haberte ayudado.

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